Тайны "Бабушкиного сундука"

Команда «Дружба»   МОУ СОШ п.Октябрьский

Горбачева Полина
Реликвией моей семьи является                    фотоальбом прадедушки Эдуарда, который он подарил моему дедушке Евгению на 50-летие. Фотоальбом начинается так: Древняя мудрость гласит «Кто не знает своего прошлого – у того нет будущего» Заглянув в альбом я долго не могла оторваться. Я увидела каким молодым приехал мой прадед из Москвы осваивать целину, в первом составе целинников. Было интересно узнать историю села. Потом женился. У него родились дети: мой дедушка и тетя Эля. А сколько родственников оказывается у меня! Я теперь поняла, почему прадед так дорожит этим фотоальбомом. Это его память. А теперь и моя. Я буду продолжать вклеивать фотографии. Может и моим детям будет так же интересно, как и мне.
Умаров Дамир


Мой прадед Кабайдулла был участником Великой Отечественной войны, имел много наград. А также он очень был музыкальным, играл на домбре ,хорошо пел. Поэтому, наверное, мы и любим петь. Домбра наша семейная реликвия.










        Сергалиева Вика
 
Обоя вязаная крючком, является реликвией моей семьи. Тетя Румия нашла ее в старом бабушкином сундуке. Мою бабушку учила вязать обои  на кровать её мама.
Семья у них была большая и длинными зимними вечерами они садились возле печки и учили друг дружку вязать носки, варежки, обои или наволочки на приданное девчатам.












Команда "Искатели" МОУ СОШ п. Зерновой


Садчиков Вадим


Это наша семейная реликвия. Этот Орден Материнской Славы II степени принадлежал моей прабабушке Муханкиной Агафье Павловне (это мама моей бабушки - Черниковой Юлии Прокофьевны). Она воспитала 8 детей.














Александрова Анастасия
 

У  бабушки Насти  мы нашли  в  сундуке чувашский  национальный  костюм  и  я  его  примерила,  а  потом  сфотографировалась  на  память.

 На  этой фотографии  моя  прабабушка  в горно-стрелковой  школе  учится  на  снайпера – альпиниста (Она  вторая  слева  сидит)







  На  этой фотографии  мой  прадедушка  (Он стоит  в  середине)  Это  он  в  госпитале  после  ранения.









Команда "Рушничок" МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"


Кириченко Кирилл


В семье моей мамы Кириченко (Королевой) Анастасии Олеговны этот рушник -«родом» из Белоруссии - передавался по женской линии и первоначально принадлежал моей прапрабабушке Кульбенок Анастасии Степановне (кстати, своим именем мама тоже «обязана» ей), являющейся по национальности белорусской и прожившей почти всю жизнь в Белоруссии.

Петрова Кристина


Реликвией в нашей семье является большой платок, в который завернула моя прабабушка бабушку, когда та родилась, с тех пор этот платок является для нас талисманом и приносит счастье.








Курбанова Катя 
У нас большая и дружная семья. У моей прабабушки 5 дочерей и 4 сына. Каждой из дочерей бабушка Наташа подарила какую-либо ценность. Моей бабушке Нине достались золотые серьги, которые перешли моей маме. А скоро перейдут и мне. Мы их храним как семейную реликвию.
Евтушек Ульяна

 А реликвией нашей семьи является икона Божьей Матери. Эта икона перешла от моей прабабушки. Она спасла от смерти моего прадедушку. С тех пор икону стали передавать по наследству. Мы надеемся, что эта икона всегда будет оберегать нашу семью.








Команда "Баяны" МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"

Березкина Дарья


Моя семья славится не только дружбой, но и трудолюбием. Семейной реликвией является значок «Участнику уборки урожая на целине», который был вручен моему деду Василию, за отличную работу в освоении целинных земель. Дедушка очень гордится этим значком, всегда нам рассказывает как трудился, какие трудности переживали.





Кравец Ксения

         Наша семья  христианская, верующая.
         Поэтому с особым благоговением и почтением   храним память о нашем роде, предках.
         Семейная реликвия – это старинная икона Богородицы. Досталась она моей бабушке Ольге Алексеевне  от её матери. И так передаётся из поколения в поколение.  Образ уже потерял прежний вид, но этим она нам ещё больше дорога.  







 Туйгушев Азамат

         Когда я приезжаю на каникулы к своей бабушке и прабабушке, мы подолгу пьём чай, разговариваем. Как-то зашел разговор о семейных реликвиях, и прабабушка со вздохом сказала: «Не нажила я богатств – злата-серебра, чтобы вам, своим правнукам, по наследству передать. Сама из бедной семьи, всю жизнь работала, детей вырастила, внуков – в этом и вся моя радость. Хочу, чтобы у вас все хорошо было… Вот и мой отец, наверное, тоже этого хотел. Но погиб в 43-м, я его так ни разу и не видела, его забрали в 42-м, а вскоре я родилась». Эту фотографию мы храним как память о прапрадеде.
 





Жакбалиева Сауле       
       
        Во многих семьях хранятся вещи, которые дороги как память о родных людях, передаются из поколения в поколение и имеют свою историю. Такая вещь есть и в нашей семье.
         Это немецкая швейная машинка «Зингер». Она нам досталась по наследству от маминой бабушки, а ей от прабабушки. А прабабушка получила ее от своей бабушки. Несмотря на то, что машинка очень старая, она очень хорошо работает. Швейная машинка всегда пригодится для шитья, но она дорога нам как реликвия.  

Кравченко Александра

Уж не знаю можно ли ее назвать реликвией,
но знаю, что  связала ее племянница моего
прапрадедушки, Сузикова Валентина Яковлевна
1924 г.р., когда готовилась  к замужеству.
 Оказывается, раньше  невесты много месяцев
готовили  приданное своими руками. Эту скатерть  расстилали на стол, когда встречали  дорогих гостей. Потом Валентина Яковлевна передала ее моей двоюродной  бабушке, которая, рассказывая на уроках об убранстве русской избы,  показывала ее детям.  Теперь скатерть хранится у нас. Мы с  Дашей решили ее заштопать и расстилать при чаепитиях.

Команда "Истоки" МОУ СОШ п. Красноозерный

Карагушинова Елизавета
Серебряная заколка
Серебрянное кольцо от прапрапрапрабабушки
медаль "За освоение целинных земель"
Медаль "За взятие Берлина"
Орден "Отечественная война"
Орден ВДНХ
Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Юбилейная медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и т.д.
Ахметжанов Максим 

Орден      « Отечественная  война»
Медаль    « За взятие Берлина»
2 медали   « Материнская слава»
 Рахметов Ерлан 
орден "Мать-героиня 1, 2 и 3 степени «
Медаль « Ветеран  труда»
4 Медали « За трудовые успехи"


Команда "Искорки" МОУ СОШ с. Верхазовка




Гафурова Анастасия

В нашей семье есть свои традиции и реликвии. Семейной реликвией являются серебряная медаль моей бабушки Гафуровой Сании Сабировны «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»
Главный комитет ВДНХ СССР 1989 год.











 







Ильинец Наталья

В нашей семье есть свои традиции и реликвии.
Давно было напечатано в областной газете статья о моем дедушке Байковском Владимире Владимировиче. Дедушки давно уже нет в живых, а газета сохранилась у бабушки.











Команда "Колоски" п. Зерновой 

Садчиков Вадим
Моя прабабушка  Агафья  Павловна  очень  любила  шить,  и  моя бабушка – Юлия  Прокофьевна  переняла  этот  дар у  неё,    её  мама начала  учить шить с детских  лет. В  13  лет   бабушка  уже  сама  шила. Она  в   совхозе  работала  швеёй  и  сейчас  продолжает  шить  понемногу,  хотя  ей  уже  трудно.







Моя  прабабушка родилась  18.02. 1899 года  в  селе  Камышово  Дергачёвского  района. Окончила  4  класса школы.    Работала  продавцом  у  богатого  человека.  В  23 года  вышла замуж.  У  неё  было  8  детей,  её  наградили  Орденом  Материнской  Славы  2-ой  степени.  Всю  свою жизнь  любила  шить.

Христофорова Виктория

Это салфетка вышитая моей прабабушкой и когда прабабушка выходила замуж она взяла салфетку в приданное . Потом эта салфетка досталась мне .














Христофорова Виктория


Это думочка моей прабабушки.( наволочка на подушку ) прабабушка вышивала её своими руками.













Христофорова Виктория

Это занавеска, которая висела на печи. Прабабушка вышивала её своими руками.












Яхин Валерий

Эта старинная подставка досталась нашей семье по случаю новоселья от моей прабабушки (бабушки моей мамы) – Балдиной Валентины Федоровны. Ей уже 82 года, она родилась в 1929 году. Когда-то эта поставка принадлежала ее маме, Расшивкиной Марие. Подставка стоит в нашем доме на самом видном месте, а на ней красуются цветы! 
















Сукочева Мария
Это реликвия семьи Сукочевых, заслуженные награды 
прабабушки Сукочевой Антонины Ивановны, которая участвовала в
Великой Отечественной Войне с 1941-1945 г.г.  Она дошла до Берлина.
Я с гордостью показываю Вам эти ордена и медали, которые
передаются и будут передаваться из поколения в поколение.














Макаров Антон

Эту фарфоровую статуэтку мы  считаем  реликвией нашей семьи. Она досталась моей бабушке Макаровой Светлане Михайловне от её  родной тёти Фроловой Татьяны Степановны после её смерти.

6 комментариев:

  1. Добрый вечер! Очень интересно читать о семейных реликвиях. Ребята, не останавливайтесь на этом! Ведь "Без прошлого нет будущего" - гласит народная пословица. Каждый, уважающий себя человек, должен знать историю свой семьи, своего рода, своей страны. Успехов вам!!!
    Масюк О.Н.

    ОтветитьУдалить
  2. А почему выставлены работы не всех школ?

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер!
    О какой школе именно идет речь? Будем исправлять недоразумение.
    Полещук Ольга Александровна

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер!
    Ольга Александровна,отсутствуют работы некоторых ребят и из Верхазовской школы тоже.
    Это Яхин Ш и Сафаров Р (Тайны "Бабушкина сундука.")И "Галерея проекта" Гафурова Настя.
    Заранее спасибо!Извините за беспокойство.
    Гафурова Алсу Шавкятовна.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер!
    Ольга Александровна,отсутствуют работы всех участников команды "Колоски".
    С уважением руководитель Сахацкая Е.А.

    ОтветитьУдалить
  6. Александрова Анастасия МОУСОШ п. Зерновой .1 декабря 2011 г. в 09:09

    Мне понравилось смотреть на фотографии и реликвии.Каждой семье они дороги.Как хорошо что их знают все.

    ОтветитьУдалить